qy千亿体育扯白半个多世纪来全中国最潮的人都在哪里学穿衣?

  qy千亿体育为期9天的上海时装周刚刚落幕。从2003年创立至今,上海时装周满打满算已经走过了20个年头,可以说是结结实实地见证了咱们中国时尚的发展与变迁。

  今年上海时装周比起以往更热闹了,还全新亮相了年轻化沉浸式的“时尚周末”项目。一度成为城中热事。

  时装活动与社交平台合作倒也不是特别新鲜的事儿,但这次双方合作带来的小红书潮流趋势论坛,基本上能让想看新鲜深度时尚内容的用户、想看营销方向的业内媒体、想看商业可能的品牌......都有所收获。

  ▲小红书商业奢服行业整合营销总监也以《从秀场到生活场,在小红书发现时尚新趋势》为题,为大家分享了小红书之于时尚潮流行业的机会与价值。并结合众多已入驻小红书的品牌成功案例,具体解析了小红书商业化团队是如何通过种草帮助品牌打造串联用户、内容、社区、品牌的完整商业闭环。

  熟悉时尚圈的朋友会发现,这种时尚趋势论坛在国外不少见,大多牵头的都是时尚传媒巨头或者时尚集团,但这次上海时尚周末项目中,小红书商业化团队却成为了探索服装潮流行业未来的牵线者。

  就拿今年来说,从年头风靡全国的“多巴胺”到最近人人都在讨论的“美拉德”,国内的穿搭热词毫不夸张地说,都来自小红书。

  ▲越来越多的风格趋势在这里迎风而生,小红书已然成为国内潮流趋势的发源地。在小红书,年轻人可以通过主动搜索关键词与个性化推荐快速找到穿搭攻略或指南,Urbancore、Blokecore、Gorpcore、多巴胺穿搭、美式复古风等先锋时尚风格在社区的助力下不断涌现并迅速成为广受年轻用户喜爱的新趋势,仅多巴胺穿搭这一风格线万倍的增速蓬勃生长着。多元的生活场景,也在小红书乘风而动。露营、路亚、Citywalk、看展、逛市集、音乐节、时尚大秀等内容均达到300%以上的阅读增长,其中Citywalk的阅读增长更高达1000%。

  小红书不仅是服饰趋势的发源地,更是服饰品牌必选地。有多少品牌借势小红书在国内实现翻红,多少单品在小红薯们的推荐下一件难求。

  ▲曾经的Ralph Lauren一直被评价只适合有些年纪的商务人士,随着老钱风和静奢风的话题在小红书流行,Ralph Lauren备受年轻人推崇,连中古单品价格都在一路飙升。

  ▲adidas今年的爆款鞋Samba,依托于在小红书上的超高讨论及关注度,在国内一鞋难求。曾经的它在奥莱打折时你对它爱搭不理,如今却要蹲点抢购,甚至还要加钱才能买到心仪的配色。

  小红书之所以能掌握中国潮流的密码,成为服饰趋势的发源地和服饰品牌必选地,甚至影响中国时尚的发展,跟它自身的特点和优势有脱不开的关系。

  但要讲清这些,我们得先来回溯一下这么多年来,中国最“潮”的人,都在哪里学穿衣?

  回溯起来,咱们中国与通常意义的“时尚圈”线年代末说起,也是那时候中国从朴素的灰蓝绿制服打扮开始穿上小裙子、穿上色彩鲜艳的衣服。

  ▲1979法国设计大师Pierre Cardin以政府官方任命的时尚顾问身份来北京办了中国历史上第一场时装秀表演。从图片也能感受到,台下的观众和台上的模特像是两个世界。

  ▲这场秀不是为了卖衣服,当时的国民收入也负担不起这些所谓的奢侈品。国家请国外设计大师来则是为了让工厂更近距离接触现在国外在流行些什么,去推动中国纺织业与国际更加接轨。

  90年代随着电影电视的发展,各种进口片外语片、港片风靡全国,大家开始跟着电影中的角色去穿衣服,拿着电影剧照去裁缝店定制。

  除了电影、电视引领的风潮,时尚杂志也开始如雨后春笋般萌芽。1980年中国的第一本时尚杂志《时装》创刊。1985年第一本上海本土时尚杂志《上海服饰》创刊。

  当时的中国时尚杂志,并不是像现在这样跟读者分享一手的时装资讯,而更多的是教读者如何保养衣服,还有一些纺织品的业内行业信息。

  ▲当时还不像咱们现在买的全是成衣,不少看上的款式都是要找裁缝定制,所以时尚杂志里还会教什么款式的衣服该怎么去制作,方便自己找裁缝做同款。

  虽然内容不够前卫,但可以见到我们中国人对于时尚的热情,80年代初创刊,到80年代中期《时装》杂志已经达到30万的发行量。

  所以到了80年代末,国外时装杂志也开始来到中国内地,1988年《世界时装之苑ELLE》在中国创刊。

  各大奢侈品也纷纷落户中国。从以前国家请国外大师来国内分享流行趋势,到这里中国人已经可以通过各种媒体去自己了解现在在流行什么,然后跟着去模仿。

  从千禧年代到10年代毫无疑问是属于街拍的年代,国外有初代街拍女神Jessica Alba。国内周迅、高圆圆等女星都纷纷开启街拍之路。

  我们中国人也从只能追着外国人的潮流,到有了自己的时髦icon,跟着这些女明星学搭配,种草单品。国内娱乐圈也开始重视起时尚这门生意。明星们往国外时装周扎堆看秀,去机场街拍带货。

  但时间到了最近几年,我身边不少品牌的朋友都在抱怨,杂志宣传不动了,明星同款这套没那么有效了。

  其实回想看看确实是这样,以往每年都会诞生些现象级单品,现在各大品牌虽然也会时不时出现爆款,但”爆”的范围却并不似往时。不过说到底并不是明星没有那么带货了,而是我们中国人对于穿衣越来越有自己的风格和主见了。

  我自己作为时尚圈内人,同时也是热衷观察时尚行业的人,有一个明显的体感是——

  大家对于穿衣越来越追求私人化、多元化,“穿衣自由”被更加频繁且广泛的讨论,这也是近几年才有的事,准确来说是小红书火起来之后开始有的事。

  时装本来就来源于西方,从前我们通过单一的渠道和并不丰富的选择去跟着西方的流行学穿搭。

  但现在,不论是我身边的博主还是普通人,大家都习惯去小红书种草。甚至可以说在小红书,人人都可以参与讨论未来的时尚穿衣趋势。

  小红书与以往收获时尚信息的媒介最大的不同是,并不是在告诉你该怎么去做才时髦,而是给你提供了一个更加多元自由的时尚环境。

  我们可以在这里找到同好,可以种草到没那么主流但颇合自己心意的东西,是小红书让我们跳脱出传统的时尚观念,年轻人以各自的审美为阵营,将时尚趋势握在自己手中。

  ▲就像诞生于2004年的中国第一本原创潮流杂志《1626》执行主编说的:“小红书的用户群体来自世界各地,有着不同的文化背景和审美观念,这些都汇集在小红书上,形成了一个个趋势并影响全网。比如,在小红书上既有追求潮流搭配的时尚博主,也有专注于健身训练的运动博主。他们对运动户外产品的外观、功能性、舒适度等的需求都是不同的,在他们的带领下,玩家们彼此交流分享,使得更多的用户能够了解和追求自己喜欢的运动风格和潮流元素。用户们在小红书上真实自发地分享知识、消费经验等各样的内容,这些内容吸引着更多高净值的年轻用户在这里一同发声讨论,形成了良性的社区内容循环生态。”

  Alexander McQueen说:“时尚不应该是一种囚禁。”在我看来,纵观中国时尚发展的50年来,小红书的出现给中国时尚带来的最大改变是,让潮流趋势从一枝独秀变成了百花齐放。

  从前你只有背着这款明星同款包包,穿着杂志总结的今年流行色才算时髦;而如今在小红书,时髦的方式有成千上万种,时髦的模样没有既定标准。

  小红书出现也让我们有了自己的流行趋势,比如上半年现象级大火的“多巴胺”,就是我在国外的时尚媒体那从没见过的词。

  但小红书可以说是连接着中国时尚发展的过去、现在与未来的地方。它改变了我们传统的时尚观念,还能帮助时尚潮流品牌累积品牌价值,让各种各样的新奇创意、品牌大事件落地成实实在在的生意。

  目前小红书拥有2.6亿月活用户,小红书垂直丰富的用户群体,为我们带来了更加独特、专业、真实的时尚视角,也为我们打破了传统单一审美标准,提供了更加多元、更加丰富的穿搭范本和品牌选择。

  作为一个摸爬滚打很多年的时尚编辑,曾经我面试新人的最基本要求就是:你可以连英语都不会(毕竟可以谷歌翻译),但必须得会扒到国外时尚媒体的一手资源。

  国内没有啥一手的时尚资讯,想要了解更全面,更深入的东西就得去国外网站去搜寻。而小红书的出现,让我有了更方便去了解时尚信息的途径。最新的时尚资讯、明星穿搭分享都有。

  ▲不少小红书博主的功课都做得万分用心。比如前阵子施华洛世奇在上海办的展览,小红书博主分享的现场高定设计作品的功课,比官方的导览都要细致精彩。

  不同风格、定居在不同国家、不同职业背景的人,也可以给到不同专业视角解析时尚话题,甚至还有不少其他地方听不到的八卦和内幕。

  ▲这里不仅有品牌官方和设计师本人,还有不少在国外时装品牌或者媒体的打工人,它总是靠着强大的信息流把他们推荐到我的主页qy千亿体育。前阵子我在做Beyoncé刚结束的巡演的造型专题,我就在主页看到了在Balmain做设计助理的小红薯分享了为Beyoncé定制造型的过程,这是我把外网翻个底朝天都找不到的内部信息。

  这些对于我一个时尚圈内人或者说时尚爱好者们眼中小红书领先于其他平台的地方,但其实对于普通人来说,小红书的优势更加明显。

  不管是看杂志还是看明星学习穿搭了解时尚,我们都会遇到同样的问题:这些高高瘦瘦的人跟我的外形完全不是一回事呀。

  ▲如今最红的街拍icon肯豆,有多少人是被她的穿搭种草,但却不敢尝试的,毕竟179的身高,蜂腰翘臀长腿的身材,不是每个人都有。

  但小红书上的穿搭是更加多元的,不管你是梨形的、苹果型的身材,还是小个子或者大码女孩。

  又或者年纪已经不再年轻,在这里都能找到相似的人群,找到适合自己的风格与品牌。

  不知道你们有没有发现,比起传统印象中高冷的形象,很多品牌又或者是品牌投放的广告在小红书上都是更加平易近人的。

  小红书通过这些平实生动,直接与生活连接的种草环境,让我们了解到时尚距离我们并不远,时尚就是融入到生活当中的。

  先来问大家一个问题吧,品牌每季都会用时装秀的方式发布新款,但看过大秀的图片或视频之后你能种草到多少单品?

  反正对于我来说,让我觉得好看的挺多,真正想买的还需考虑。舞台、灯光、妆造和模特本身“标准”身材的加持会让我去考虑普通人的上身效果以及购买后的使用场景。

  但在小红书上去看秀看新品是更加多维度的。比如Maxrieny 2023秋冬的限定秀,不仅有秀前的预约、秀中的直播和秀后的回看,可以全方位反复观看这场秀。

  看秀刚结束就还可以在小红书看到单品实物、细节实拍的照片、普通人的上身图,还有专业博主们对这场秀设计理念的解析等等。比起以往获取时尚信息的方式,是更加全面和深入的。

  不仅仅是Maxrieny一个牌子,最近才落幕的2024春夏时装周期间,来自LVMH集团、开云集团等奢侈品巨头旗下的品牌也尝试将它们米兰、巴黎的最新秀场在小红书同步直播,小红书成为这些奢侈时尚品牌与中国消费者更加直接的沟通桥梁。

  小红书的种草不仅仅是一组高冷大片或者一张油画般艺术的静物图,而是讲述有更真实的品牌故事,甚至还会给出详尽的穿搭与场景建议。

  比如意大利品牌TODS,在小红书平台上推广他们的包包。不仅仅有刘诗诗和肖战的大片,还告诉了我们品牌所代表意大利式美学和这只包包最适合的使用场景。

  还有之前Longchamp推出的个性定制化包包。本身在包包上加上自己名字已经挺特别了,小红书用户还发挥创造力做了各种DIY,让包包更独一无二。

  从前我们都是先被种草单品再去做功课,它好在哪,它可以在哪穿,它适合什么样的风格,然后再决定买不买。但现在,在小红书上的种草是双向的,不光是被种草,也可以通过分享将好物种草给别人。

  这也是为啥我们总感觉小红书上出圈的“爆款单品”更多,因为小红书的种草模式有自己特色:人群反漏斗模型。

  简单来说,就是以信息流推荐场域+搜索场域的双场域结合,让品牌的好内容在找到核心人群后,借助核心人群的真实分享内容、持续扩大种草影响力,再结合小红书的多样化商业解决方案及打法,让品牌势能持续放大,自然口碑持续扩散,扩展到兴趣人群、再破圈影响更大范围的消费潜在人群。

  在这个过程中,用户与品牌有机协同,通过深度互动建立情感共鸣,在被种草,也在和品牌一起持续种草,让好产品、好品牌在小红书和用户心智中生长起来。

  例如最近我就需要买一件冬日保暖又干练的羽绒服,线下我可能逛一整天都不一定能找到合我心意的衣服。

  还有现在不是很流行网球老钱风的穿搭潮流嘛,我之前也是一直想尝试一下,打开小红书搜索一下不仅直接种草到Fila的网球风单品,还有不同风格网球老钱风穿搭指导,赶时髦真的不是一件难事。

  包括我前阵子买了双New Balance 1906R,就是被它在小红书适合CityWalk的场景化种草所打动。

  小红书也将引领美与时尚的品牌与用户相连,打造了一个真实多元的互动场域,让追求时尚、渴望变美的人在这里能轻松满足自己的需求qy千亿体育,让品牌将自己最好的产品轻松带给真正需要的人。

  作为小红书的用户,我不仅会把这里当成是观测潮流分享观点的地方,也是更真实更温暖的种草平台qy千亿体育。它让我们知道,在消费之外穿衣与审美背后的品牌故事,人与物品之间的情感连接。

  “比起敲锣打鼓大吵大闹,或是冷冰冰的上新提醒,小红书的声音是更加娓娓道来的。恋物者更容易找到志同道合的朋友,品牌与消费者的距离比起以往任何一个时期都更加接近。品牌与消费者的联系已经不仅仅是商品的实用价值,更是一种深层次的情感连接。

  我们会在小红书看到越来越多的品牌,通过打造丰富多元的内容,在小红书特有的社区氛围里,激发起用户的交流欲和分享欲,这些自然形成的流量也是未来不可多得的商业流量。”

  所以我们会说,小红书可以说连接着中国时尚过去、现在与未来的地方。它真切地改变着传统的时尚观念。

  而对于当下冉冉升起的时尚潮流品牌来说,小红书或许也意味更崭新的机遇与更多的生意可能。

  通过各种各样新奇的创意、更融入当下的品牌大事件、品牌与消费者之间更深层次的情感互动,品牌的价值也会在小红书日渐蓬勃地生长起来。或许只有当用户、平台与品牌都能共同保持旺盛的生命力,中国的时尚才能走向一个更好的未来。